1997 LAURÉAT Charles Beer, PhD Cancer

Naissance :

18 novembre 1915

(Leigh, Dorset, England)

Décès :

15 juin 2010

Études :

PhD, Oxford University (1948)

Prix et distinctions :

2003 : Membre de l’Ordre du Canada

Picture of Charles Beer

Il a isolé la vinblastine, un médicament contre le cancer

Charles Beer

Un pionnier dans le traitement du cancer au Canada

La principale contribution de Charles Beer à la médecine a été d’isoler et de purifier un médicament contre le cancer, la vinblastine. À l’Université Western Ontario, il a travaillé en étroite collaboration avec Robert L. Noble pour extraire la vinblastine des feuilles d’une plante malgache, Vinca Rosea. La vinblastine est l’un des agents chimiothérapeutiques les plus utiles disponibles. Avoir isolé cet agent marqua une étape décisive dans l’histoire de la chimiothérapie contre le cancer, en particulier pour la prise en charge de la maladie de Hodgkin et du cancer des testicules. 

Charles Beer et Robert Noble ont été nommés et intronisés conjointement au Temple de la renommée médicale canadienne.

Faits saillants

Il a travaillé à Oxford avec sir Robert Robinson, l’un des chimistes biologiques les plus distingués au monde

Son expertise en biochimie a été cruciale pour la découverte de la vinblastine

La vinblastine a été la première grande percée canadienne en chimiothérapie contre le cancer

Il était un fervent alpiniste

Historique professionnel

Répercussions sur la vie aujourd’hui

La vinblastine demeure l’un des agents de chimiothérapie les plus utiles. Elle est utilisée en combinaison avec d’autres médicaments pour traiter diverses formes de cancer, y compris le cancer du poumon non à petites cellules, le mélanome et les cancers du sein, de la vessie, du cerveau et des testicules. Traitement primaire de la maladie de Hodgkin, elle est également utilisée pour traiter l’histiocytose, un groupe de maladies rares qui présentent une augmentation significative des histiocytes, un type de cellules immunitaires. 

Picture of Charles Beer

1997

  • Dr. Charles Beer

    Intronisation de Charles Beer au Temple de la renommée médicale canadienne

    London, Ontario

  • UBC logo

    Après sa retraite, Charles Beer devient professeur émérite à l’Université de la Colombie-Britannique

    Cancer, Éducation et formation en santé et médecine

    Il devient aussi scientifique principal honoraire au Département d’endocrinologie du cancer de la BC Cancer Agency.

  • logo

    Charles Beer entreprend une brillante carrière en recherche et en enseignement à l’Université de la Colombie-Britannique

    Cancer, Éducation et formation en santé et médecine

    Il devient professeur de biochimie et maintient sa réputation d’innovateur dans ce domaine de recherche sur le cancer. Il étudie notamment le rôle de la prolactine dans les cancers d’origine lymphoïde.

  • Le procédé de purification est breveté au nom de Charles Beer, Robert Noble et J.H. Cutts, un étudiant au doctorat

    Le médicament est rendu largement disponible en partenariat avec l’université et la société Eli Lilly, ce qui a un impact significatif sur la vie et le traitement de millions de patients atteints de cancer dans le monde.

  • Beer and Noble

    Charles Beer et Robert Noble réussissent à isoler la vinblastine

    Cancer

    Non seulement la vinblastine représente-t-elle un jalon important dans le développement de la chimiothérapie contre le cancer, mais elle constitue aussi le traitement le plus efficace disponible contre le lymphome de Hodgkin.

  • Periwinkle plant

    Charles Beer arrive au laboratoire du Dr Noble au Laboratoire Collip de recherche médicale de l’Université Western Ontario

    Le Dr Robert Noble avait testé un extrait des feuilles d’une plante de pervenche malgache, Vinca Rosea.

  • Charles Beer déménage aux États-Unis

    Il devient chercheur associé à l’Institut de recherche sur le cancer Memorial Sloan-Kettering, à New York.

  • La recherche du Dr Noble se concentre sur les propriétés antidiabétiques potentielles de l’extrait de pervenche, mais il a peu d’effet sur les taux de glycémie des rats de laboratoire.

    Sang, Cancer

    La technologue de laboratoire Halina Czajkowska observe que l’extrait a détruit les globules blancs et la moelle osseuse des rats. Cette découverte soulève la possibilité que l’extrait puisse être utilisé pour traiter la leucémie, un cancer caractérisé par un nombre élevé de globules blancs anormaux.

  • Après avoir obtenu son diplôme d’Oxford, Charles Beer déménage à Londres

    À l’Institut Courtauld de biochimie, il étudie les effets des médicaments antifoliques.

  • Immédiatement après la Seconde Guerre mondiale, Charles Beer reçoit une bourse de recherche doctorale du Royal Institute of Chemistry

    Il obtient son doctorat en chimie de l’Université d’Oxford en 1948.

1945

Il était un homme brillant, voué à la lutte contre le cancer.