2022 LAURÉAT David J.A. Jenkins, DM DPhil DSc Éducation et formation en santé et médecine, Diabète, Digestion, Cœur et vaisseaux sanguins
20 juillet 1942
(Londres, Angleterre)
DSc, Merton College, Université d’Oxford (1988)
DM, Université d’Oxford (1976)
DPhil, Université d’Oxford (1975)
BM BCh, Université d’Oxford (1971)
2020 : Fellow de la Société canadienne de nutrition
2019 : Prix honoraire de l’association Les diététistes du Canada
Voir toutes les distinctionsPrix et distinctions :
2020 : Fellow de la Société canadienne de nutrition
2019 : Prix honoraire de l’association Les diététistes du Canada
2018 : Médaille d’honneur de la Fondation pour la recherche en santé
2018 : Prix d’excellence en enseignement de la Faculté de médecine
2018 : Prix d’excellence en enseignement aux études supérieures de la Faculté de médecine
2017 : Prix Robert H. Herman de la American Society for Nutrition
2014 : Prix Bloomberg Manulife pour la promotion d’une santé active
2013 : Prix W.O. Atwater du Département de l’agriculture des États-Unis et de la American Society for Nutrition
2013 : Prix d’excellence en recherche du International Nut and Dried Fruit Council, Barcelona
2013 : Nommé Officier de l’Ordre du Canada
2012 : Prix Fitzgerald Academy DOCH II pour excellence en enseignement (étudiant en 2e année de médecine)
2012 : Membre honoraire de la Grains for Health Foundation, Minneapolis (É.-U.)
2012 : Prix pour contribution exceptionnelle, SINUT (Société italienne de nutraceutique)
2011 : Prix W. T. Aikins pour excellence en enseignement au premier cycle en médecine, Université de Toronto
2010 : Prix Khush Jeejeebhoy de la Société canadienne de nutrition
2010 : Élu « Maître » du American College of Nutrition
2009 : Nommé Professeur universitaire, Université de Toronto
2008 : Élu Fellow, American Society of Nutrition
2007 : Prix Benjamin Spock, Physicians Committee for Responsible Medicine, Washington DC
2006 : Bourse pour la recherche clinique en santé présentée par la Sun Life/Warren Shepell
2003 : Élu Fellow, Société royale du Canada
2001 : Prix Danone pour la nutrition (Canada) pour ses contributions à la recherche et à l’éducation dans le domaine de la nutrition
2000 : Bourse de recherche sur les fibres alimentaires, Conférence internationale de la recherche sur les fibres alimentaires, Dublin
1998 : Prix McHenry de la Société canadienne des sciences de la nutrition
1997 : Membre élu, Royal College of Physicians (Londres, Royaume-Uni)
1996 : Médaille Vahouny de la 5e Conférence internationale sur les fibres alimentaires à Washington, DC
1985 : Prix Goldsmith pour la recherche clinique du American College of Nutrition
1983 : Prix Borden de la Société canadienne des sciences de la nutrition
Son invention du concept de l’indice glycémique a réduit l’incidence du diabète et des accidents vasculaires cérébraux et la mortalité par maladie cardiovasculaire dans le monde entier
David J.A. Jenkins a développé la notion de l’index glycémique, un système de classement des glucides et de leurs effets sur les niveaux de glucose sanguin, lesquels sont associés à l’incidence du diabète, des accidents vasculaires cérébraux et de la mortalité cardiovasculaire
« Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit ta nourriture », dit l’adage bien connu. Nous comprenons aujourd’hui, plus que jamais, l’importance vitale de la nutrition pour la santé et le bien-être. Les conseils nutritionnels peuvent parfois sembler déconcertants et contradictoires, mais le Dr Jenkins et ses collègues ont démontré que les différentes vitesses de digestion des glucides entraînent des avantages significatifs pour la santé et que les aliments à faible indice glycémique qui se digèrent progressivement demeurent les meilleurs. Ces constatations et les travaux qu’il a réalisés portant sur les aliments hypocholestérolémiants ont stimulé la recherche et ont influencé les recommandations en matière de régime alimentaire pour le traitement des maladies à l’échelle planétaire. Au Canada, nous constatons la présence de l’index glycémique chaque fois que nous allons à l’épicerie, alors que nous trouvons des produits destinés à soutenir un régime à faible indice glycémique, lequel contribue à faire reculer l’incidence du diabète, des accidents vasculaires cérébraux et des maladies cardiovasculaires. Les travaux du Dr Jenkins constituent une victoire pour le régime alimentaire en tant que partie intégrante des soins de santé préventifs. Au-delà des nombreux honneurs qu’il a reçus et des nominations qu’il a obtenues, le Dr Jenkins occupe le poste de professeur au département des sciences de la nutrition et de médecine à la Faculté de médecine Temerty à l’Université de Toronto, celui de scientifique à l’institut des connaissances Li Ka Shing ainsi que celui de médecin membre du personnel à l’hôpital St. Michael’s.
Faits saillants
Les conclusions de son étude, menée sur 5 continents, portant sur les régimes à indice glycémique élevé, ont été publiées dans le New England Journal of Medicine. Les résultats confirment que la consommation de grandes quantités de glucides de mauvaise qualité est un problème à l’échelle mondiale
Il siège à titre de coprésident du International Carbohydrate Quality Consortium, un regroupement qui compte 27 membres provenant de 14 pays, dont des scientifiques du milieu universitaire et des représentants d’organisations qui travaillent en Océanie, en Asie, en Europe et en Amérique du Nord
Il met au point le régime « portfolio », un régime thérapeutique végétalien qui met l’accent sur une variété d’aliments qui contribuent à diminuer le cholestérol, dont les fibres visqueuses, les protéines de soja, les stérols végétaux et les noix
Historique professionnel
Répercussions sur la vie aujourd’hui
L’importance de la nutrition en tant que déterminant de la santé est reconnue depuis longtemps, mais l’adoption de mesures empiriques fiables correspond à un fait plus récent. Les recherches du Dr Jenkins sur les bienfaits pour la santé des aliments à faible teneur en glucides ont mené à l’élaboration de l’indice glycémique, lequel peut aujourd’hui être consulté par tous sur les emballages des aliments dans le but de soutenir tout régime à faible indice glycémique et de contribuer à réduire l’incidence du diabète, des accidents vasculaires cérébraux et des maladies cardiovasculaires. Ses recherches se présentent comme une avancée majeure en médecine préventive dans le monde entier.
2024
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Intronisation de David J.A. Jenkins au Temple de la renommée médicale canadienne
Ottawa (Ontario)
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David Jenkins publie Glycemic Index, Glycemic Load, and Cardiovascular Disease and Mortality dans la revue New England Journal of Medicine
Diabète, Digestion, Cœur et vaisseaux sanguinsCet ouvrage revêt une importance particulière à l’échelle mondiale parce que les études d’envergure réalisées précédemment se concentraient sur les pays occidentaux à revenu élevé et comportaient peu de renseignements sur les pays à faible revenu ou à revenu moyen non occidentaux. L’étude comble une lacune importante et confirme que la consommation de grandes quantités de glucides de mauvaise qualité pose problème dans le monde entier.
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Reçoit la Médaille d’honneur de la Fondation pour la recherche en santé pour sa contribution à l’avancement des connaissances en sciences de la santé et à l’amélioration des soins de santé thérapeutiques selon le cas
Depuis 1945, la Médaille d’honneur est remise à des personnes remarquables dont la recherche ou la contribution aux politiques publiques appuyant la recherche et le développement au Canada a été reconnue à l’échelle mondiale.
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Il reçoit le Prix de la conférence Rundle-Lister in Transformative Nutritional Medical Education pour l’éducation médicale transformatrice en matière de nutrition
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Il est coprésident de l’ICQC, soit le International Carbohydrate Quality Consortium, une organisation à but non lucratif qui vise à synthétiser et à communiquer la science ayant pour objet les glucides alimentaires et la santé
Leadership en développement organisationnelLes 27 membres du consortium comprennent des scientifiques du milieu universitaire et des représentants d’organisations à but non lucratif, lesquels proviennent de 14 pays se trouvant en Océanie, en Asie, en Europe et en Amérique du Nord.
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David Jenkins met au point le régime « portfolio », un régime thérapeutique végétalien qui met l’accent sur une variété d’aliments qui contribuent à diminuer le cholestérol
Médecine factuelle et essais cliniques, Digestion, Cœur et vaisseaux sanguinsCe régime, lequel comprend des fibres visqueuses, des protéines de soja, des stérols végétaux et des noix, est faible en gras saturés et riche en fibres. Les chercheurs ont découvert que l’effet de ce régime sur le cholestérol sanguin s’avère comparable à un traitement par statines.
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David Jenkins est nommé titulaire de la chaire de recherche du Canada en nutrition et en métabolisme à l’Université de Toronto
Leadership en développement organisationnel, Éducation et formation en santé et médecineLe programme des chaires de recherche du Canada joue un rôle central dans la stratégie nationale qui vise à faire du Canada l’un des principaux pays au monde reconnu pour les domaines de la recherche et du développement. Ce programme investit plus de 310 millions de dollars par année pour attirer et garder un groupe diversifié de chercheurs de renommée mondiale dans le but de renforcer l’excellence dans les domaines de la recherche universitaire et de la formation dans les établissements d’enseignement postsecondaires du Canada.
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Corédacteur international de la revue scientifique Journal of the American College of Nutrition
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David Jenkins et ses collègues introduisent la notion de l’indice glycémique (IG)
Diabète, Sang, Cœur et vaisseaux sanguinsDans le but d’améliorer l’alimentation des personnes atteintes de diabète, l’article que Jenkins et ses collègues ont publié, intitulé Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange, classe les effets de la teneur en glucides de différents aliments sur les niveaux de glucose dans le sang. Ce système de classement jette les bases pour les activités de recherche de plusieurs autres chercheurs et scientifiques à travers le monde.
1981
David Jenkins a changé la façon dont le monde pense à la nourriture et à la nutrition.
Ressources supplémentaires :
- Professeur | Chaire de recherche du Canada en nutrition et métabolisme
- Pourquoi l’homme qui a introduit la notion d’indice glycémique souhaite que nous devenions végétaliens
- The American Journal of Clinical Nutrition
- David Jenkins, Nutritional Sciences @ the University of Toronto
- Effects of inulin-type fructans supplementation on cardiovascular disease risk factors: a protocol for a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials